낚시를 하기 전에는 반드시 준비해야 할 것이 있다 그것은 바로 낚시대와 릴이다
낚시대는 대상어종, 장소 등을 고려하여 선택하여야 한다 그리고 사용할 미끼도 중요한 요소 중 하나인데 그 종류로는 크게 지렁이류(새우), 떡밥, 오징어 등이 많이 쓰인다 이 외에도 밑밥용으로 어분과 깻묵가루가 쓰이기도 한다 릴의 경우 보통 스피닝릴과 베이트캐스팅릴 두 가지를 모두 갖추고 있는데 초보자들에게는 스피닝릴부터 시작하기를 권한다 이유인즉슨 처음부터 무거운 봉돌을 달거나 강한 힘으로 채비를 운용하면 캐스팅 시 원투력이 떨어지며, 또한 원줄이나 목줄 등의 손상 위험성이 크기 때문이다
낚시대는 대상어종, 장소 등을 고려하여 선택하여야 한다 그리고 사용할 미끼도 중요한 요소 중 하나인데 그 종류로는 크게 지렁이류(새우), 떡밥, 오징어 등이 많이 쓰인다 이 외에도 밑밥용으로 어분과 깻묵가루가 쓰이기도 한다 릴의 경우 보통 스피닝릴과 베이트캐스팅릴 두 가지를 모두 갖추고 있는데 초보자들에게는 스피닝릴부터 시작하기를 권한다 이유인즉슨 처음부터 무거운 봉돌을 달거나 강한 힘으로 채비를 운용하면 캐스팅 시 원투력이 떨어지며, 또한 원줄이나 목줄 등의 손상 위험성이 크기 때문이다