낚시를 하기 전에는 반드시 준비해야 할 것이 있다 그것은 바로 밑밥이다
밑밥을 어떻게 사용하느냐에 따라 조과가 달라지므로 밑밥의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다 밑밥이란? 바다에서 물고기를 낚기 위해 뿌리는 밥, 즉 미끼라고 생각하면 된다 그러나 단순히 미끼라는 개념보다는 좀 더 광범위한 의미로 쓰이고 있는데, 그 이유는 밑밥으로 인해 물고기의 입질이 시작되거나 혹은 끝나기 때문이다
따라서 밑밥은 물고기와 밀접한 관계가 있다고 볼 수 있으며, 그만큼 효과적인 밑밥을 만들어 내는 일은 매우 중요하다
밑밥의 종류
크릴새우(모시조개) 가장 보편적으로 많이 쓰는 밑밥이다
가격도 저렴하고 구하기도 쉽지만 잡어가 많으면 잘 잡히지 않는다는 단점이 있다 또한 집어력이 강하여 벵에돔이나 참돔 등 고급 어종이 잘 먹으므로 주로 감성돔 포인트 주변에 뿌려주면 좋다
빵가루 흔히 말하는 빵가루는 벵에돔용 밑밥이라고 보면 되며, 이 외에도 여러 가지 다양한 재료들이 시판되고 있다 일반적으로 빵가루는 물기가 없도록 손으로 비벼서 표면에 기름 성분을 발라야 한다 그래야만 잡어들이 달라붙지 못하기 때문이다
그리고 한 번씩 뒤집어서 사용한다
압맥압맥은 보리쌀을 삶아서 말린 후 부수어 만든 가루인데, 벵에돔 전용 밑밥이라고 보면 된다 압맥 역시 잡어를 떼어내는 역할을 하지만, 비중이 낮아 빨리 가라앉는다는 단점이 있다 그래서 벵에돔 포인트 주변에 던져 놓았다가 조류가 흐르면서 떠오르게 되면 그때부터 조금씩 섞어주어야 한다
밑밥 만드는 법
크릴새우나 빵가루 등의 밑밥은 미리 반죽해놓아야 한다 그렇지 않으면 나중에 쓸 때 뭉치는 경우가 생기기 때문이다
밑밥을 어떻게 사용하느냐에 따라 조과가 달라지므로 밑밥의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다 밑밥이란? 바다에서 물고기를 낚기 위해 뿌리는 밥, 즉 미끼라고 생각하면 된다 그러나 단순히 미끼라는 개념보다는 좀 더 광범위한 의미로 쓰이고 있는데, 그 이유는 밑밥으로 인해 물고기의 입질이 시작되거나 혹은 끝나기 때문이다
따라서 밑밥은 물고기와 밀접한 관계가 있다고 볼 수 있으며, 그만큼 효과적인 밑밥을 만들어 내는 일은 매우 중요하다
밑밥의 종류
크릴새우(모시조개) 가장 보편적으로 많이 쓰는 밑밥이다
가격도 저렴하고 구하기도 쉽지만 잡어가 많으면 잘 잡히지 않는다는 단점이 있다 또한 집어력이 강하여 벵에돔이나 참돔 등 고급 어종이 잘 먹으므로 주로 감성돔 포인트 주변에 뿌려주면 좋다
빵가루 흔히 말하는 빵가루는 벵에돔용 밑밥이라고 보면 되며, 이 외에도 여러 가지 다양한 재료들이 시판되고 있다 일반적으로 빵가루는 물기가 없도록 손으로 비벼서 표면에 기름 성분을 발라야 한다 그래야만 잡어들이 달라붙지 못하기 때문이다
그리고 한 번씩 뒤집어서 사용한다
압맥압맥은 보리쌀을 삶아서 말린 후 부수어 만든 가루인데, 벵에돔 전용 밑밥이라고 보면 된다 압맥 역시 잡어를 떼어내는 역할을 하지만, 비중이 낮아 빨리 가라앉는다는 단점이 있다 그래서 벵에돔 포인트 주변에 던져 놓았다가 조류가 흐르면서 떠오르게 되면 그때부터 조금씩 섞어주어야 한다
밑밥 만드는 법
크릴새우나 빵가루 등의 밑밥은 미리 반죽해놓아야 한다 그렇지 않으면 나중에 쓸 때 뭉치는 경우가 생기기 때문이다